PRIVACY POLICY

di Fondazione OdG Toscana e del sito https://fondazioneodgtoscana.org/

L’Ordine dei Giornalisti della Toscana (d’ora in poi: Odg Toscana) Codice Fiscale 80005790482 nella persona del Presidente-legale rappresentante pro tempore e con sede legale in Firenze, Vicolo dei Malespini 1, è il Titolare del trattamento per la Fondazione Ordine dei Giornalisti Toscana (d’ora in poi: Fondazione Odg Toscana oppure semplicemente Fondazione) e per il relativo sito web https://fondazioneodgtoscana.org/
I Suoi dati vengono trattati secondo le finalità statutarie in ossequio alla normativa sulla privacy (D.Lgs. 196/2003, Provvedimenti Garante Privacy, Best Practices) e successive modificazioni (D.Lgs. 101/2018) nonché nel rispetto del Regolamento UE Data Protection n. 2016/679. Lo Statuto è visionabile on line sul nostro sito web al seguente indirizzo elettronico: https://fondazioneodgtoscana.org/statuto/

LE NOSTRE REGOLE SULLA PRIVACY INDICANO
CONTATTI DPO
PUNTO PRIVACY E DATA BREACH
1. FINALITA’ e BASI GIURIDICHE
2. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO (MODI, TEMPI, LUOGHI)
3. NATURA DEI DATI TRATTATI
4. CHI TRATTA I TUOI DATI (COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE)
5. I DIRITTI DELL’INTERESSATO
6. RECLAMO ALL’AUTORITA’ DI CONTROLLO
7. INTENZIONE DI TRASFERIRE I DATI ALL’ESTERO
8. REVOCA DEL CONSENSO AL TRATTAMENTO
9. VIETATO AI MINORI
10. COOKIES POLICY on line
11. MODIFICHE E AGGIORNAMENTI

CONTATTI DPO
Il DPO (Data Protection Officer) o Responsabile Protezione Dati (RPT) è l’Avv. Deborah Bianchi contattabile via e.mail avv.deborah@deborahbianchi.it

PUNTO PRIVACY E DATA BREACH
Nel caso di bisogno di maggiori informazioni sulle modalità secondo cui vengono trattati i Suoi dati oppure per esercitare i Suoi Diritti da Interessato può scrivere una e.mail al Punto Privacy e Data Breach: privacy@fondazioneodgtoscana.org
L’interessato deve segnalare a questo contatto anche eventuali episodi o rischi di perdita o violazione di dati (Data Breach) nonché inoltrare tutte le richieste relative all’esercizio dei Diritti dell’Interessato. Il Punto Privacy interno provvede a dare riscontro (positivo o negativo) all’interessato nel più breve tempo possibile (da un minimo di 30 giorni a un massimo di 90)

1.FINALITA’ DEL TRATTAMENTO CUI SONO DESTINATI I DATI
Il trattamento dei dati personali forniti è finalizzato all’assolvimento – senza fine di lucro – dei compiti propri della Fondazione ex art. 5 del relativo Statuto tra cui principalmente la valorizzazione e la tutela della figura del giornalista, il suo costante aggiornamento scientifico e culturale, la promozione e l’attuazione di ogni iniziativa diretta alla sua formazione professionale e ai percorsi di accesso alla professione. Si veda più estesamente al seguente indirizzo elettronico: https://fondazioneodgtoscana.org/statuto/
Le basi giuridiche che giustificano il trattamento dei Suoi dati sono le seguenti.
Quando l’Interessato è un giornalista:
• la Legge. I dati personali dei giornalisti – in quanto iscritti all’Odg Toscana – vengono trattati ai fini dell’obbligo formativo permanente previsto dal DPR 7 agosto 2012, n. 137 Regolamento recante riforma degli ordinamenti professionali, a norma dell’articolo 3, comma 5, del decreto-legge 13 agosto 2011, n. 138, convertito, con modificazioni, dalla legge 14 settembre 2011, n. 148.
Quando l’Interessato è una persona fisica non iscritta all’Odg:
• Il Consenso dell’Interessato.
• l’Interesse Legittimo ai sensi dell’art. 6, comma 1, lettera f, GDPR, considerando C47 e Opinion 6/2014 del Working Party 29.
Tale legittimo interesse sta nel mantenere costante il rapporto instaurato con l’interessato, per mantenerlo informato sulle azioni di sensibilizzazione che si ritiene utile far conoscere per dimostrare il proprio costante impegno nella realizzazione della propria missione di interesse collettivo e sociale nell’ambito della Formazione e della promozione della figura del giornalista. Ove si rilevi l’esistenza di questo legittimo interesse, i dati dell’interessato possono essere trattati anche per finalità differenti da quelle per cui l’interessato ha fornito le proprie informazioni personali a patto che queste ulteriori finalità siano obiettivi che l’interessato può ragionevolmente aspettarsi. Pertanto se l’interessato ha fatto una donazione alla Fondazione, questo soggetto presumibilmente può aspettarsi che i propri dati possano essere oggetto di ulteriori trattamenti per finalità di marketing diretto cioè per fini di contatti promozionali su eventi, iniziative, progetti di sensibilizzazione e di divulgazione scientifica, sollecitazione di donazioni, sondaggi e ricerche.
Tutto questo è lecito finchè non va a incidere sui diritti di libertà e della persona dell’interessato stesso o salvo che l’interessato comunichi di non avere più piacere di ricevere tali informazioni

2. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO (MODI, TEMPI, LUOGHI)
I Suoi dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere gli incaricati al trattamento dei dati. Il trattamento potrà anche essere effettuato da terzi che forniscono specifici servizi elaborativi, amministrativi o strumentali necessari per il raggiungimento delle finalità di cui sopra.
2.1 MODI OdG Toscana garantisce all’interno della struttura della Fondazione che per qualsiasi trattamento il principio assunto è quello della minimizzazione e che i suoi dati verranno utilizzati solo quando siano indispensabili per svolgere attività che non possono essere adempiute, caso per caso, mediante il trattamento di dati anonimi o di dati personali di natura diversa. Il titolare cerca di raccogliere, usare e conservare le informazioni personali garantendo all’interessato la riservatezza, la possibilità di riottenere intatto il dato (integrità) e di riottenerlo in qualsiasi momento del ciclo di vita dello stesso nei flussi informativi generati dalla struttura (disponibilità). A tal fine ha messo a disposizione degli interessati il Punto Privacy interno. La trasparenza dei trattamenti si evince dalla presente Privacy Policy in cui vengono dichiarate le finalità di uso di ciascun trattamento garantendo pertinenza e necessità raccogliendo esclusivamente le notizie indispensabili.
2.2 TEMPI I dati personali, di salute, particolari, saranno trattati per la durata del rapporto con l’Ente e successivamente saranno conservati per assolvere agli obblighi previsti dalla normativa contabile, fiscale e amministrativa; tali dati saranno inoltre conservati nei limiti dei tempi prescrizionali previsti per l’esercizio dei diritti discendenti dal rapporto Iscritto-Fondazione.
I dati dei donatori o degli interessati all’attività della Fondazione trattati per fini informativi e/o di promozione vengono conservati finché l’interessato manifesti la revoca del proprio consenso scrivendo al Punto privacy: privacy@fondazioneodgtoscana.org
2.3 LUOGHI I dati e i relativi flussi sono allocati su server italiani salvo per quanto riguarda la Newsletter che utilizza la piattaforma Mailchimp allocata negli Stati Uniti ma perfettamente in linea con il dettato del Regolamento UE n.679 del 2016 in quanto impresa aderente al Privacy Shield ovvero al patto tra UE e USA sul trattamento dei dati personali. Al riguardo, si può verificare direttamente la prova di tale adesione cliccando sul seguente link
https://www.privacyshield.gov/participant_search?sfdcIFrameOrigin=null
I dati possono trovarsi in parte anche nella sede fisica della Fondazione presso la sede di OdG Toscana dotata di tutte le misure di sicurezza idonee per contrastare il rischio di violazioni, di perdita o di fuga delle informazioni.

3. NATURA DEI DATI PERSONALI TRATTATI
Costituiscono oggetto di trattamento i Suoi dati personali, che verranno utilizzati per le finalità indicate al punto 1. I dati personali raccolti si distinguono in dati relativi all’Interessato-Giornalista e in dati relativi all’Interessato-Soggetto non giornalista.
Quando l’Interessato è
un giornalista I dati trattati sono: dati personali, dati particolari, eventualmente i dati di salute quando ad esempio vi sia la richiesta di una sala adatta a ricevere le carrozzine oppure per esonero dalla formazione a causa di infortunio o malattia; i dati di navigazione nel presente sito web il cui trattamento viene spiegato nella Cookies Policy www.fondazioneodgtoscana.org/cookies
Quando l’Interessato è
una persona fisica non iscritta all’Odg
I dati trattati sono: dati personali, dati bancari (es. carta di credito per donazione e/o domiciliazione bancaria, PayPal o altro), dati fiscali (es. dati comunicati per capire le modalità per devolvere il 5xmille a favore della Fondazione nel contesto della propria dichiarazione dei redditi e per fruire delle relative deduzioni fiscali), dati particolari per il solo fatto di aver mostrato interesse per questa Fondazione e altri dati particolari emersi nel rapporto tra l’interessato e l’ente (es. appartenenza a un’associazione convenzionata con la Fondazione), eventualmente dati di salute (es. appartenenza a un’associazione di malati convenzionata con la Fondazione); i dati di navigazione nel presente sito web il cui trattamento viene spiegato nella Cookies Policy www.fondazioneodgtoscana.org/cookies
I dati dei donatori – per motivi di bilanciamento tra principio di trasparenza e diritto alla protezione di un dato particolare come l’adesione a una Fondazione – non vengono diffusi on line ma chiunque può richiederli scrivendo una e.mail al nostro Punto Privacy privacy@fondazioneodgtoscana.org
Il Regolamento UE n. 679/2016 stabilisce all’art. 9, par.2, lett. d) che e’ vietato trattare i dati particolari salvo nel caso in cui: “lett. d) il trattamento è effettuato, nell’ambito delle sue legittime attività e con adeguate garanzie, da una fondazione, associazione o altro organismo senza scopo di lucro che persegua finalità politiche, filosofiche, religiose o sindacali, a condizione che il trattamento riguardi unicamente i membri, gli ex membri o le persone che hanno regolari contatti con la fondazione, l’associazione o l’organismo a motivo delle sue finalità e che i dati personali non siano comunicati all’esterno senza il consenso dell’interessato”.

4. CHI TRATTA I TUOI DATI
TITOLARE TRATTAMENTO
L’Ordine dei Giornalisti della Toscana (d’ora in poi: Odg Toscana) Codice Fiscale 80005790482 nella persona del Presidente-legale rappresentante pro tempore e con sede legale in Firenze, Vicolo dei Malespini 1, è il Titolare del trattamento per la Fondazione Ordine dei Giornalisti Toscana (d’ora in poi: Fondazione Odg Toscana oppure semplicemente Fondazione) e per il relativo sito web https://fondazioneodgtoscana.org/ che viene implementato e curato da designato operatore. I contatti della persona che riveste il ruolo privacy di Titolare del Trattamento:
Presidente Carlo Bartoli: presidente@fondazioneodgtoscana.org

RESPONSABILE INTERNO e ADDETTI PRIVACY
Il titolare del trattamento al momento non ha nominato un Responsabile Privacy Interno.
Esistono i ruoli privacy di addetti/incaricati/autorizzati al trattamento rivestiti dai dipendenti amministrativi ciascuno designato e nominato per proprie specifiche mansioni e dei componenti del Comitato Direttivo e del Consiglio così come di seguito indicati
Vicepresidente Paolo Mori: vicepresidente@fondazioneodgtoscana.org
Segretaria Silvia Motroni: segretario@fondazioneodgtoscana.org
Tesoriere Nicola Novelli: tesoriere@fondazioneodgtoscana.org
Altri componenti del Consiglio
Per i professionisti:
Luigi Caroppo: caroppo@fondazioneodgtoscana.org
Omero Cambi: consiglio@fondazioneodgtoscana.org
Per i pubblicisti
Federica Sali: sali@fondazioneodgtoscana.org

RESPONSABILI ESTERNI
Il Titolare del trattamento OdG Toscana per espletare le proprie funzioni come Fondazione può avvalersi dei servizi dei propri fornitori o responsabili esterni con cui ha siglato appositi accordi privacy secondo cui tutto il personale di questi soggetti dev’essere vincolato da patti di riservatezza. Per avere maggiori informazioni sui Responsabili Esterni basta scrivere una e.mail al Punto Privacy privacy@fondazioneodgtoscana.org

RESPONSABILI ESTERNI
con TRASFERIMENTO DATI A PAESI EXTRA UE
Microsoft Skype aderente al Privacy Shield:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzNaAAK&status=Active
The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp aderente al Privacy Shield:
https://www.privacyshield.gov/participant_search?sfdcIFrameOrigin=null

TERZI
Si eseguono dei trattamenti per cui è prevista Comunicazione a TERZI per fini di adempimenti legali e/o contrattuali. Se vuoi avere maggiori informazioni sulle modalità di trattamento dati di questi Terzi invia una e.mail a: privacy@fondazioneodgtoscana.org
I suoi dati nei casi previsti dalla legge potranno essere messi a disposizione anche ad organi di controllo, forze di polizia e magistratura.
I suoi dati – unicamente previo consenso espresso – potranno essere comunicati ad altri tipi di soggetti terzi come ad esempio organizzazioni senza scopo di lucro, società partner di progetti o enti che per propri fini istituzionali abbiano interesse a trattarli in via del tutto autonoma da questa Fondazione. Tuttavia è necessario segnalare che in alcuni casi la comunicazione dei suoi dati a questi terzi può avvenire in conseguenza di un determinato tipo di servizio o iniziativa cui ha aderito e che coinvolge questi soggetti quali partners della Fondazione.
Il Titolare del trattamento non si assume alcuna responsabilità sulle regole e modalità di gestione dei dati personali adottate dai Destinatari-terzi cui pervengono oppure sulle regole adottate dai siti web estranei a quello di Fondazione ODG Toscana ma raggiungibili dalle relative pagine digitali attraverso collegamenti e rimandi.

Non viene eseguita nessuna DIFFUSIONE salvo espressa autorizzazione dell’Interessato.
Non viene eseguita nessuna PROFILAZIONE.

5. I DIRITTI DELL’INTERESSATO di cui agli artt. 15, 16, 17 18, 20, 21 e 22 del REG. UE 2016/679
La informiamo che nella Sua qualità di interessato, Lei ha, oltre il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, i diritti qui sottoelencati che potrà far valere rivolgendo apposita richiesta al Titolare del trattamento scrivendo a: privacy@fondazioneodgtoscana.org
Art. 15-Diritto di accesso
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni riguardanti il trattamento.
Art. 16 – Diritto di rettifica
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.
Art. 17 – Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio)
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali (ovviamente nei limiti previsti dall’art. 7 del regolamento).
Art. 18 – Diritto di limitazione del trattamento
L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:
a) l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
b) il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
d) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.
Art. 20 – Diritto alla portabilità dei dati
L’interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti.
Nell’esercitare i propri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, l’interessato ha il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all’altro, se tecnicamente fattibile.
Art. 21 – Diritto di opposizione
L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettere e) o f), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni.
Art. 22 – Diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione
L’interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.
Inoltre l’interessato ha diritto altresi:
• di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
• di presentare formale reclamo al Garante Privacy;
• di presentare ricorso giurisdizionale avverso decisione dell’Autorità di Controllo;
• di presentare ricorso giurisdizionale nei confronti del Titolare o del Responsabile del trattamento in caso di violazione di diritti tutelati.

6. RECLAMO ALL’AUTORITA’ DI CONTROLLO
Il reclamo dell’interessato dev’essere rivolto all’autorità di controllo che per l’Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, avente sede in Piazza di Monte Citorio 121, 00186 Roma (RM) – www.garanteprivacy.it, usando il modulo scaricabile all’URL
https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524&zx=e0yn0riezmmw

7. INTENZIONE DI TRASFERIRE I DATI ALL’ESTERO
La informiamo che non esiste attualmente l’intenzione di trasferire i Suoi dati personali a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale. Tuttavia ove ciò dovesse avvenire, tale trasferimento, in Paesi extra UE, potrebbe verificarsi solo in presenza di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea o, nel caso dei trasferimenti di cui all’articolo 46 o 47, o all’articolo 49, secondo comma, in caso sussista il riferimento alle garanzie appropriate o opportune e i mezzi per ottenere una copia di tali dati o il luogo dove siano stati resi disponibili.

8. REVOCA DEL CONSENSO AL TRATTAMENTO
Le è riconosciuta la facoltà di revocare il consenso al trattamento dei Suoi dati personali, scrivendo a privacy@fondazioneodgtoscana.org in qualsiasi momento.
Al termine di questa operazione i Suoi dati personali saranno rimossi dagli archivi nel più breve tempo possibile. Se desidera avere maggiori informazioni sul trattamento dei Suoi dati personali, ovvero esercitare i diritti di cui al precedente punto 5, può scrivere a privacy@fondazioneodgtoscana.org
Prima di poterLe fornire o modificare qualsiasi informazione, potrebbe essere necessario verificare la Sua identità e rispondere ad alcune domande. Una risposta sarà fornita al più presto e comunque entro 30 giorni o entro un massimo di 90 giorni per i casi più complessi.

9. VIETATO AI MINORI.
I dati personali dei minori di 18 anni possono essere trattati solo previa espressa autorizzazione dei genitori. Il minore in via autonoma non può registrarsi o iscriversi a questo sito web. Ogni violazione del presente divieto renderà NULLA e INUTILIZZABILE la richiesta inoltrata che dovrà essere eseguita di nuovo in modo corretto dai genitori.

10. COOKIES POLICY
In merito a eventuali dubbi sui dati relativi alla Sua navigazione on line sul nostro sito web, Le consigliamo di leggere il nostro regolamento sui cookies o Cookies Policy al seguente indirizzo elettronico: www.fondazioneodgtoscana.org/cookies

11. MODIFICHE E AGGIORNAMENTI
La presente Privacy policy può essere suscettibile di integrazioni e modifiche in virtù dell’evoluzione normativa, tecnologica, delle migliori prassi e sulla scorta di esigenze interne di ristrutturazione dell’architettura logistico-amministrativa e digitale. Di tali modifiche verrà resa adeguata segnalazione. Tali modifiche si intenderanno accettate ove l’utente o l’iscritto non dimostri la propria opposizione e – riguardo al sito web – ove l’utente continui la navigazione nonostante le avvenute variazioni.